Rice

Ja!ブランドの(イオンオリジナルブランドみたいな?)
激安米で米をたいてみました。
一応、お米の形が日本米に似たものをチョイス。
 
ドイツではミルヒライスといって米を甘いデザートにして食べるそうで、
スーパーにたくさん米が売られております。
米のデザート。。。全く抵抗ありません。
タイのもち米をデザートにした「カオニョ・マムアン」大好物だし♡
 

手順すっとばします。。。。
 
 
できた。
初めてにしては、なかなかの上出来!!!!
 
 
ドイツのお米、甘みが無いっていう割には、意外と甘みがある気がする。
(日本でほとんど米を食べない私が言うのもなんだけど。)


ここで米の炊き方手順
米:水  1:1.3~1.4で用意(結構てきとう)
米に30分くらい吸水させる(今日は15分)

鍋に蓋をしたら
強火にかけて沸騰したら中火で炊く
水蒸気が少なくなってきたら弱火にして米をかき混ぜる

弱火のままさらに2分くらい火にかける

鍋をおろして、15分くらい蒸らす。