Bethmännchen
フランクフルトの数少ない名物(しかもクリスマス時期に限る)に
ベートメンヒェンというマジパンでできた焼き菓子があります。
ベートメンヒェンの由来はぜひ上のリンクから。。。
去年、語学学校の先生から作り方を教えてもらったので
今年は挑戦してみる事にしました。
そろえる材料は下の3つ
・Marzipanマジパン (Rohmasseローマッセ) (マジパン)・・・ 500g(100個くらい作れます)
・Mandel plättchenマンデルプレッシェン (アーモンド)・・・200g
・Rosenwasserローゼンヴァッサー (ローズウォーター)・・・適量
トータル20ユーロもあれば揃います。
マジパンの塊をサイコロに切って手で丸め
クッキングシートの上に並べる。
そこにアーモンドを3つ付ける。
そのうえからローズウォーターを刷毛で塗る。
このまま10分放置(この間にオーブンを180~200℃に予熱しておく)
10分後にもう1度ローズウォーターをつけても良い。
7~9分こんがり色がつくくらいまで焼く。生でも食べれる食材達なのであまり
神経質にならなくても良いです。
冷めてから取り出す(柔らかいと崩れてしまうので)
私はすこーし焦げるくらい焼く方が好きです。
アーモンドは貧血対策にもなるので私にはちょうど良いオヤツになります♪
フランクフルトだとココのお店で揃います。
住所 Neue Kräme 28 Frankfurt am Main