目指すはおそのさん
今日は張り切って朝から食パンを焼きました。
妊婦がパンを焼く姿は、魔女宅のおそのさんみたい。
ホームベーカリーがないのですべて手捏ねで。。。
が、残念。。。おその大失敗。
ドイツ在住の方の食パン奮闘記はいろいろなブログで読んでいたので
難しいという覚悟はしていましたが、ここまで難しいとは。。。
2回焼いて、2回目は特に失敗(写真は2回目)
生地も膨らみが悪すぎる。
日本で毎週作ってた時は失敗しらずだったのに、ここにきて挫折。
日本のふわふわしっとり食パンがたべたいよーーー
ドイツの小麦粉はグルテンの含有量が少ないので
日本のそれに見合う小麦粉はEDEKAの405と聞けばその粉を買い
湯だねでつくればモチモチに仕上がると聞いて試してみましたが
できあがりはドイツのパン屋クオリティーくらいに美味しい、
「外がガリッと中ふんわり美味しいパン」にしか仕上がらない。
私はドイツの美味しいパンじゃなくて、日本の美味しい食パンがつくりたいの!!!
また来週頑張りたいと思います。