食品添加物

今回の風邪きっかけでスッカリ御用達となったフランクフルトの日本食材店。
昨日は6枚切り食パンを発見したからと
ぺろが買ってきてくれました。

このパンがびっくりするくらい日本クオリティに近い‼︎焼いてもしっとりしています!
本日をもって私と食パンの戦いにピリオドが打たれようとしておりました。

話しは変わって、先日とある番組を見てから、食品添加物の存在が気になってしょうがない私。
そこでこの食パンの原材料は…?と見てみると、しっかりと乳化剤が使ってあります。
しっとり保つ為には食品添加物の使用は致し方ないのかしら。
(別に食品添加物の存在に目くじらを立てている訳では全く無い)

そこでもう一つ私の中の煮え切らない問題が浮上。
これを言うと人でなし感が半端無いのですが、
私、家族とプロ以外の他人が作ったお菓子とか貰ったり食べたりが苦手。その反対も然り。
あのキッチンで作ったんだよね?とか
子供が手伝った…とか聞くだけで良からぬ想像が止まりません。
でも食品添加物は入ってないよ‼︎と気づいてしまいました。
どっちが安全かっていえば…
…手作り?
…じゃない?
加熱してある食品ならなおさら雑菌死んでるだろうし。

ということで、先日ぺろの会社のアシスタントさんが焼いてくれたケーキを頂いてみることに。
日にちが経っていたので再加熱してからたべました。
美味しく食べる事ができました。
朝からかなり成長した感。