モグラのケーキ
ドイツでちょっと前に流行ったという「モグラのケーキ」というネーミングのケーキ。
作ってみました。
モグラの肉を使った…とかではありません。
見た目はまさにモグラ塚!そこから来ているネーミングだそうで、
スポンジケーキの中身を掘り、
中にフルーツとクリームを山に盛ったら、
くり抜いたスポンジを土に見立ててかぶせるという
作り方も何ともモグラなケーキです。
カットすると中身はこんな感じ。
通常はバナナだけみたいですが、いちごがあったので入れました。
子供のお誕生日なんかにもよく作られているらしいです。
こっちはリアルにモグラの掘ったあと。ケーキと似過ぎ!
お散歩中モグラ塚だらけです。
こっちの穴ぼこはウサギの巣。
他にも冷たい犬のケーキ(え?死んでるの?)とか
面白いネーミングのケーキがあると聞いたので、また作ってみよう。