料理好き

最近お料理に夢中の娘。
もちろんドイツにだって、オモチャのキッチンセットはあるんですが
買うタイミングもないまま来てしまったので
リアルに実践してもらおうと思い
キッチンに立たせています。
ここ最近は「お鍋ジュージュー」と言いながら
自分の食べるソーセージを茹でたりします。

昨日はゆで卵の殻むきに挑戦!

何故か殻をキッチンペーパーの真ん中に集中させたがる。

20分かけて剥いた卵は美味しかったみたいで、ペロリと食べてしまいました。

そして本日はクッキー作り。
世界一クッキーが好きな娘と、
世界一クッキーを焼くのが苦手な私が親子になってしまったものだから
もう修行です。

娘は型抜きのコツを掴み始めたところ。

焼きあがりが待ちきれなくて

立ったり座ったりのぞいたり
クンスカ匂ったりと忙しい。

15分後、すごく美味しそうに焼けました。
その上とっても美味しかった!

参考にしたレシピ→☆
このレシピの小麦粉を10g減らして
砂糖を5g減らして
牛乳を大さじ1加えて
マーガリンをバターに代えました。
って、作る前からレシピをアレンジするからダメなんですよね。
でも今日は本当に上手にできました!