3月の雪 パイナップルのアッサイドダウンケーキ

週末、ケータイの天気予報には無かったのに
雪がふりました。
この間なんとかって言う菌に感染して治ったばかりのペロが、次は溶連菌にかかりしばらく外出ができないので
この雪の中私は嫌々、娘は張り切って
2人でお買い物に行って来ました。
というか今年に入ってから私以外の人が
必ずなにかの菌に感染しているんですが…
私のこの逞しさよ…(。-_-。)



雪だるまの作り方のコツを掴んだ娘は
家に帰ってからもせっせと作ってくれます。


そして翌日の日曜日も雪。
杏菜がパイナップルのケーキを作りたいと言うので朝から焼きました。
デスパレートな妻たちでギャビーか作っていたシーンをみて、私も作りたいと思っていたので
初レシピ初挑戦。
こちらパイナップルの缶詰を使うのですが
ドイツの(というかたまたま私が買った缶詰だけかも)が容赦なく酸っぱいパイナップルが詰めてありました。
日本の缶詰ってあまーいパイナップルだった気がするんですが、違ったかな?


出来上がりはキャラメリゼのお陰で酸っぱいパイナップルも甘くなっていましたが
ケーキ型の汚れ加減が半端ないので、作り方の手順を改良したい所。
ケーキそのものはとっても美味しかったです。

あと先日のアンティークマルクトで買った
すくうもの、18ユーロ!
小ぶりだし薔薇だし使いやすくて気に入っています。
ケーキナイフも10年前に買っただけで使っていませんでしたが、使ってみたら包丁で切るよりよく切れるじゃないの。
ちょっと感動。