ワクチンと生クリーム

娘の3歳児検診に行ったら
検診のついでにワクチンの話になり、
「ドイツで必要な破傷風なんかのワクチンを私はしてないんです。」って話をしたら
「じゃあお母さんも打っていきましょう」という事になりました。

最近の傾向として難民が多くいるので本来なら必要ではない小児麻痺のワクチンも接種した方がいいという流れになっているそうです。

ワクチンを打つと、黄色の手帳が発行されます。
これは国境を越える際、必ず携行していた方がいい一冊だと聞いています。


さて、先日行ったルクセンブルクのスーパー
で買った生クリーム。
ドイツのものは脂肪分が少なくて謎な添加物を
加えないといつまでたっても固まりませんが
こちらはどうでしょう…と泡だてたところ
ある程度までツノがたつ状態になりました。

2014年に一度作った後、ペロがリクエストをしてきても無視し続けてきたシュークリームを
4年振りに作りました。
この固さなら直ぐに食べてしまえば問題ない固さ。
でもデコレーションには不向きです。冷蔵庫に入れても時間がたつとダラっとしてしまう。
やっぱり謎の添加物を入れるしかないのかしら。
日本のカチッとした生クリームが恋しい。