美味しいもの続々と
しばらくぶりのブログを更新しているので、写真の載せ方がわからなくなっています。まぁいいか。
なんとなーく始めた家庭菜園が地味に実を結び始め、今年はいろいろと収穫が楽しめそうです。育てているものは偏りに偏った私の大好物ばかり。
2年かけて収穫までいきました、アーティチョーク!キッズだちもプイも大好物!大量収穫してアーティチョークパーティーするまでは、まだもう1年はかかるかなぁーー
目指すは私が子供の時に祖父母が作ってくれていたイチゴ畑のような畑ができたら
楽しいだろうなーーと思っています。
フェルベールさんのジャムも惜しみなく作れるくらいの収穫量希望!
これはエルダーフラワーのシロップを作っているところです。
これはマイヤーレモンの花。
昨年から急にたくさんの実をつけてくれるようになりました。
レモンが青い時期でも、柚子胡椒ならぬ檸檬胡椒を作ったりと
長く楽しめるので大好きです。
ブルーベリーも実を付けずに2年かけて木を大きくしたので
今年以降、実を収穫できるんじゃないかなと期待♪
今年初めてバラジャムをつくりました。
香りは最高、味は苦し。ヨーグルトに入れると苦味がかなり薄まるので
そうして食べています。
娘が「ラデュレのバラのマカロンと同じ味がする!」といいます。
それが本当にそうなので笑ってしまう。
これはエルダーフラワーのシロップを作っているところです。
今年初めて10房くらいお花が咲いてくれたので挑戦してみました。
HUGO(フーゴというお酒)が飲みたい一心で3年かけて育てました。
でもね、エルダーフラワーのシロップはIKEAに行けば売ってるし、
モニンからも売ってるのですよ。
が薄目ですが、大満足です。